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武相莊巡禮

我非常喜歡日本的人物是白洲次郎和正子夫婦,這次來日本就計劃要去武相莊瞧瞧。
早上先查好路線,到新宿再搭小田急線鶴川站,不過我不知道哪根筋不對,居然選了山手線,繞了一圈又是人很多又是暫停,到新宿已累;好吧!小田急往住宅區處比較悠閑,但每站都停扣扣扣扣的也落差太大,讓人好想睡。好在一到鶴川我復活,興致勃勃開始找路。官網上寫徒步15分,那是日本人的速度,加上我要迷路一下,或許25分?不過指示非常明確,我算是很順利就找到了。

話說白洲次郎是推動日本憲法關鍵人物,在戰後GHQ接管日本時,有傳言他敢叱責美國人沒有重視天皇送的禮物;不過我比較喜歡另一個故事,有美國人稱讚他英文說的很好,他淡淡的說:「謝謝,你多練習也可以說的很好。」不卑不亢,終生遵守劍橋出身的紳士品格,但是非常的酷。他跟正子門當戶對,一見鐘情,兩個人都各有其成就,不再贅言。
總之,次郎在戰前約昭和15年買下鶴川附近土地,他跟正子的家取名「武相莊」(日文有冷淡的意思),一直維持當時外觀風貌,隨著生活風格改裝,兩人都曾在國外留學,但武相莊既不崇洋也不自限,既復古又創新,現在看仍有歷久彌新之感。
我到武相莊時已經快中午了,沿途是有點坂道的住宅區,幾乎說的出名字的連鎖餐廳都有設點,而且是有停車場的寬敞大店。但我知道武相莊有餐廳,進去發現客滿等預約,也是要自己寫在本子上等小姐叫號,毫不遲疑快快寫上「きょう  1人」 。後面來的人拖拖拉拉,等他們搞清楚要預約時,已經要等好久了。開什麼玩笑我是台灣人,我日文也許說的不好,吃的不會輸人。
當然我等的時候已經在盤算,我想吃蛋包飯,但是親子丼是次郎的招牌,我不能背叛他(很愛演),所以小姐領我入座(一人優先席),我馬上點好。正子本人專精古董,這裏的餐具也可以窺見和風趣味,我一個人沒辦法點那麽多,我旁邊那桌六人就可以看見不同菜色的餐具都很好看。同樣吃飯太飽吃不下甜點,我旁邊那桌又讓我大飽眼福。
親子丼是家庭料理,越是這種簡單到每個人都會做的食譜,在餐廳能端出來,火侯就要恰的好處。武相莊這道雞肉跟蛋的融合,米飯跟湯汁的比例真是完美。如果我對面有坐人,就會看到我笑咪咪的吃完每一口。

吃飽好辦事,辦什麽事?武相莊的外觀到餐廳這裏都算公共區,但進去主屋參觀,旁邊的散步道都屬於要付費,門票是1100円。
主屋不能直接穿鞋進去,門口有塑膠套可以包住自己的鞋。老實說,關於白洲次郎和正子很多書我都有買,或follow 他們的報導,現場的文物我多半看過照片,但是看到房子本身配置,感覺還是非常震撼。日式的房子格局多半比較小(旁邊都有加蓋),但整體就讓是大氣舒服。客廳的大桌子上隨意放著當時雜誌,日文英文都有;正子的書齋好多書呀!同樣喜歡書的人,就會發現她這些書的擺放方式就是常看的方便,而不純粹是擺飾。
武相莊現在的管理人是次郎的女兒女婿,女兒從夫姓是牧山桂子。她在旁邊放了一段話,她的父母是hobby(興趣)不同,但taste(品味)相同的人。的確,這兩個人的風格和洋折衷,有著充滿個人氣質的美感。這樣的房子能保存下來,也是世人的幸褔。看完展,我推門而出,重新感覺到次郎和正子的手有多少年觸碰這個門,熱血沸騰。

主屋內不能拍照,出來外面當然要大拍特拍,算算次郎買下武相莊也有一百年以上歷史,旁邊一望無際的田早變成現代化建築。保存了旁邊的散步道,巨樹成蔭,竹林高聳,既給武相莊遮護,也讓人在其中可以想像時光倒流,兩個人在此生活切磋,日日充實。

走出武相莊,走回車站的路上,一路尋常風景,如果次郎仍在世,是否也會聞見同樣金木犀的香氣?看見這棵提早轉黃的銀杏樹?這樣想著,他們不就留在武相莊了嗎?永遠。


4 則留言:

susi 提到...

啊牙~敏的描述把"武相莊"的歷史說的好易懂;沒錯這房子可以保留下來真的是大家的福氣

hsumolly 提到...

其實白洲家不管家世跟經濟實力,都不用擔心不能保存這棟房子,應該是他們願意公諸於世的心意。比較細緻的地方我都用底片拍,真的是很棒的一棟房子。

Laura 提到...

"她的父母是hobby(興趣)不同,但taste(品味)相同的人。"好喜歡這句話, 也好喜歡親子丼~是說我之前帶便當有帶洋蔥炒蛋, 微波後我突然覺得有親子丼的感覺耶,就突然愛上了這道菜!

hsumolly 提到...

我也好喜歡這段話。
妳有試過加味醂嗎?我從前試做,一加親子丼的味道就出來,可是我的火侯掌控不好,自己隨便吃而已。

關愛的眼神